新聞中心

以人為本 不斷探索 積累經驗 勇于創新

遠盛大講堂|防水工程的分類

來源:www.yppgkk.tw 日期:2019-06-27 瀏覽量:

作為工程施工技術的一個重要組成部分,防水工程施工具有保證建筑物與構筑物不被侵蝕、避免內部空間相互危害的作用。按所采用的措施和方式的不同,可將防水工程分為材料防水、構造防水兩種。

材料防水

材料防水指的是利用防水材料通過施工形成一個封閉的防水層,將水的通路阻斷,來實現防水的目的或提高抗滲漏的性能。

根據所使用的防水材料的不同,又可以將材料防水分為柔性防水與剛性防水兩種。


柔性防水

柔性防水包括卷材防水與涂膜防水。不管是卷材防水,還是涂膜防水,所使用的都是柔性防水材料,通常有多種防水卷材與防水涂料,通過施工把它們鋪貼或者涂布于防水工程的迎水面來實現防水的目的。

上海遠盛自主研發的MRW非瀝青基高分子強力交叉膜濕鋪防水卷材,具有優異的持粘性和剝離強度;采用專業粘結劑加濕鋪的工藝,施工后防水層粘結效果可做到與結構同壽命。

且該型卷材長時間浸水剝離強度仍不會降低,尤其適用于潮濕或有潮氣的防水工程。


剛性防水

剛性防水主要指的是混凝土防水,所使用的材料通常有普通細石混凝土、補償收縮混凝士以及塊體剛性材料等,混凝士防水是通過增強混凝土的密實性和采用構造措施來實現防水的目的。


構造防水

構造防水指的是通過采取正確、合理的構造形式與構造措施將水的通路阻斷,進而使水無法侵人室內。

構造防水的基本做法如下:

(1)平屋面工程進行塊體剛性防水或混凝土防水時,除依靠基面的坡度進行排水外,還設置分格縫于防水面層,而在節點構造的所有部位都會設置變形縫,并嵌填密封材料、鋪設柔性防水材料在全部的縫間,避免因為基層結構應力和溫度應力造成結構層變形,進而產生裂縫所導致的滲漏。

(2)大型墻板的板縫所采用的空腔防水也是一種常見的防水處理手段。空腔防水通常設置的構造形式有垂直縫、滴水水平縫、企口平縫等。

(3)地下室變形縫的防水處理,通常根據水壓的高低、是否受侵蝕以及經受高溫的條件,采用各種填(嵌)縫材料或者橡膠、塑料、紫銅板或不銹鋼板制成的止水帶,形成可以適應沉降、伸縮的構造,來實現防水的目的。

防水工程的質量影響著建筑物和構筑物在合理的設計耐用年限內應有的功能,影響著人們的生產生活和工作。因此,充分了解防水工程,確保實現工程設計的初始意圖,才能使整個防水工程經久耐用。


上海遠盛建筑防水材料廠

上海遠盛節能科技發展有限公司

福彩中心窝案