新聞中心

以人為本 不斷探索 積累經驗 勇于創新

家裝防水中會遇到什么?Part 3

來源:www.yppgkk.tw 日期:2019-06-24 瀏覽量:

在之前已經通過2篇文章讓伙伴們對家庭防水有了一個初步的認知,那么如果在現實防水施工中碰到這些問題該如何處理呢,本期就讓我們來著重分析下,順便看下哪些防水涂料可以使用

一、針對衛生間滲漏情況,給出的方案是做水壓測試或者關閉閥門,先排除水管破裂滲漏的情況。

a、滲漏原因:

(1)地基下沉或者混凝土碳化收縮開裂造成樓板撕裂,出現滲漏。

(2)防水層受到損害或者沒有做防水層。

b、處理方案:

(1)首先需要找到漏水原因,如果是防水層出了問題,通常有兩種方法處理:局部堵漏或者整體重新做防水。但是,不是所有漏水情況都可以用補漏解決,也并非一遇到漏水就需要整體重新做防水,具體情況還得具體分析。

(2)如果漏水量少,滲漏面積小,并且可以準確找到漏水點的情況下,可以采用修補堵漏的方法進行處理。具體操作方法是將漏水部位附近瓷磚撬開,露出基面,把漏水點鑿成“V”型凹槽,用堵漏寶或者堵漏王做修補堵漏處理,約5分鐘左右即可凝固,然后在修補處周圍涂刷一道防水材料(如聚氨酯或者JS防水涂料或滲透結晶型防水涂料等)即可。



(3)如果漏水比較嚴重,且滲漏面積大,或者無法準確找到具體漏水點的情況下,用補漏的方法已經無法徹底解決問題,這時候就需要整體重新做防水。具體的做法是整體清除表面的瓷磚等裝飾物,露出基面,將基面清理平整干凈,先用防水砂漿對縫隙或坑洼處做修補找平處理,然后再整體涂 刷防水涂料。防水層干透,閉水檢驗合格后再進行貼瓷磚等工序。



(滬防透明防水膠)

二、室內墻體滲漏:

墻面滲水包含很多原因,首先要找到滲漏點,分析滲漏原因,才能“對癥下藥”,找到最為合適的解決辦法。

a、原因:管道安裝不好。

管道沒有安裝固定好,造成松動;管道預留口位置有錯誤,混凝土澆搗不到位;沒有做好防漏處理。

b、修補方法:鑿開管道做防水。

鑿開管道洞口,底部裝模刷水泥油;澆搗高一級標號的砼,在干透的管道口周邊做一層防水涂料(K11防水涂料)。24小時之后做滲水檢驗,如沒有問題就可以恢復墻面了。


(室內墻體漏水)

三、房頂防水層漏水 保護層要重做

a、產生原因:防水層遭到破壞或老化失效。

人為的施工破壞是導致防水層漏水;管道安裝的破壞和保護層或防水層施工時的破壞導致;防水材料存在質量問題也會導致防水層遭受破壞。

b、修補辦法:鏟掉重做防水。

找到滲漏點,將墻地面保護層鏟掉,重新做防水。完成重做工作之后,在24小時候后做滲水試驗,沒有問題就可以修補砼了。

(房頂漏水圖)

四、墻樓面現黑斑、濕滯、水跡,馬上尋找滲漏點

發現墻體潮濕出現黑斑,或是頂面、墻面有水滲漏的情況,每到冬季墻面就會潮濕甚至是發霉長毛,一定要盡快找到漏點。

a、產生原因:沒有充分搗實。

施工人員沒有按照施工要求及規范施工,在澆注樓板時沒有充分將混凝土振平搗實,出現空鼓,蜂窩,麻面等質量問題;或者水泥和砼本身存在質量問題。


b、修補辦法:滲漏處鏟掉重做

一旦發現漏水,盡快尋找滲漏點。找到滲漏點后,將墻面或地面滲漏處的保護層鏟掉。然后按照規范修補,重新做防水,再恢復。

(室內墻體黑斑)

五、施工方法不當的影響  

施工方法不當也是引起屋面瀝青防水卷材的滲漏或破壞的原因之一。

例如屋頂基層凹凸不平或基層沒有清掃干凈,從而有雜土等灰塵混入形成隔離層;找平層強度低,質量差;屋面面積比較大,分倉縫設置不合理等等。


正是由于這些外界環境因素以及施工方法不當等的影響,導致了普通防水卷材還沒有到它的使用年限就出現滲漏或破壞,它們通常是以防水卷材“鼓包”、開裂以及卷材防水材料與結合層的剝離。


(滬防聚氨酯防水涂料)

六、屋頂本身構造的影響

建筑物屋頂本身構造對于普通防水材料的影響比較大,例如屋頂的坡度,如果在屋頂坡度比較大的情況下,屋面降水能夠順利的排出屋面,減少了雨水與瀝青防水卷材的接觸時間,也減小了防水卷材出現滲漏的機率,從而延長了防水材料的使用壽命和屋頂使用過程的影響。


正常使用中,由于檢修屋面或者在屋面設置其他設備造成瀝青防水卷材被破壞。在上人屋面檢修時,并且不注意保護的情況下,瀝青油氈很容易被踩壞。其他設備安裝于屋面時為了固定可能會破壞普通防水卷材。


遠盛滬防高分子自粘環保防水卷材

當我們在家里面發現有以上任意一種情況的時候,請不要驚慌,您可以聯系下專業的防水服務商。例如我們的TM滬防旗艦店,說明您的情況,我們會為您出具一套完美的防水方案。


上海遠盛防水致力為客戶生產方便環保的家裝防水產品,我們一直堅持著“滬防到家,輕松防水”的理念,只為給您提供更優質的服務與產品!遠盛滬防,專業防水28年,品質值得信賴。



上海遠盛建筑防水材料廠

上海遠盛節能科技發展有限公司

福彩中心窝案